Influência do uso da irrigação durante o acabamento e polimento de resinas compostas: rugosidade superficial, estabilidade de cor e morfologia de superfície

Marcus Vinicius Nadler Mendonça dos Reis Perillo de Freitas, Denise Tavares Nadler Perillo de Freitas, Letícia Nunes de Almeida, Ana Paula Rodrigues Magalhães, Paula de Cavalho Cardoso, Rafael de Almeida Decurcio

Resumo


Objetivo: Avaliar rugosidade superficial (RS), estabilidade de cor (EC) e morfologia de superfície (MS) de um compósito nanoparticulado após diferentes protocolos de acabamento/polimento com ou sem irrigação. Material e métodos: Cem espécimes foram confeccionados e divididos em 10 grupos (n=10) conforme protocolo de acabamento/polimento: Tira de poliéster; discos abrasivos (DA); DA+espirais (DAE); DA+multi-laminada+espirais (DAME); espirais (E); e nenhum polimento. Protocolos com DA, DAE, DAME, e E foram realizados a seco e com irrigação. Após acabamento/polimento, os espécimes foram armazenados em água destilada à 37°C. Durante 14 dias, cinco espécimes de cada grupo foram imersos em café por 5min/dia. A EC foi analisada com Espectrofotômetro (CIEL*a*b*) 0, 7 e 14 dias após armazenamento em água ou imersão em café. A RS foi analisada com Rugosímetro (parâmetro Ra) e MS foi analisada com Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). ANOVA, Tukey e Teste T foram realizados para comparações entre os grupos (α=0,05). Resultados: A irrigação promoveu maior EC nos protocolos DAE e E. Os diferentes protocolos promoveram variação de cor semelhante após 14 dias de armazenamento em água. O protocolo E a seco promoveu os maiores valores RS, sendo inferior ao grupo DAME, que promoveu menor rugosidade e foi semelhante aos demais protocolos. Para DAME e E a irrigação foi significativa para diminuir a rugosidade. Na análise por MEV, E com irrigação apresentaram maior lisura superficial. Conclusão: A irrigação durante acabamento/polimento influencia na EC, RS e MS de compósitos. Os protocolos de acabamento/polimento DAME e E com irrigação foram mais efetivos.


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