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Pesquisa Científica

v. 25 n. 73 (2016): ROBRAC

Produtos lácteos podem contribuir com a prevenção da cárie dentária? Scoping review

DOI
https://doi.org/10.36065/robrac.v25i73.1061
Enviado
junho 2, 2016
Publicado
junho 13, 2016

Resumo

Objetivo: A associação entre leite e cárie dentária ainda é objeto de debate. Nesta scoping review, verificou-se a relação entre ingestão de leite e laticínios e a prevenção da cárie dentária. Material e método: Foi realizada pesquisa bibliográfica, a partir de consulta a artigos indexados nas bases de dados PubMed, Scielo e Lilacs publicados entre 2006 e janeiro/2016, incluindo estudos clínicos e laboratoriais, publicados nas línguas inglês, português e espanhol. Resultados: Dentre as 96 publicações inicialmente identificadas, apenas seis contemplaram os critérios de inclusão e exclusão. Os artigos apresentaram metodologias diversas que investigaram o efeito do leite, caseína, proteína do soro e compostos à base de fosfopeptídeos da caseína e fosfato de cálcio amorfo. O efeito preventivo dessas substâncias foi mais observado em crianças e em amostras de dentes extraídos. Conclusão: A diversidade metodológica dificultou comparações e conclusões, mas apontou para o potencial do uso do leite e laticínios no controle da cárie.