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Pesquisa Científica

v. 14 n. 37 (2005): ROBRAC

Influência de bebidas e condimentos na exposição de túbulos dentinários. Análise através da microscopia eletrônica de varredura

  • Fernanda Oliveira Bello Corrêa
  • Ana Carolina Rioto
  • José Eduardo Cezar Sampaio
  • Carlos Rossa Júnior
DOI
https://doi.org/10.36065/robrac.v14i37.94
Enviado
March 24, 2010
Publicado
March 26, 2010

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro a influência de bebidas e condimentos na remoção de smear layer e exposição de túbulos dentinários. Utilizou-se dentes de humanos de banco instrumentados com fresas e curetas para remoção do cemento e formação de smear layer. As amostras foram dividas segundo o grupo experimental (chá mate, coca-cola, cerveja, vinho branco, vinho tinto, aguardente, vinagre de álcool e vinagre balsâmico) e subdivididas em: tópicos ou fricção. Posteriormente, essas amostras foram submetidas a análise em microscopia eletrônica de varredura e o teste de Kruskal-Wallis demonstrou que na forma típica, o grupo vinagre de álcool foi significativamente diferente do controle e no modo de fricção todos os grupos foram diferentes do controle exceto a cerveja, a aguardente e o chá. Já, o teste de Mann-Whitney que compara as formas de aplicação (tópica x fricção) foi significativo apenas para os grupos coca-cola e vinho tinto. Conclui-se que o ph das substâncias pode influenciar na abertura dos túbulos dentinários e substâncias como vinagre de álcool, vinagre balsâmico, vinho branco, vinho tinto e coca-cola podem remover o smear layer das superfícies radiculares e expor túbulos dentinários após aplicação tópica e/ou fricção.